Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Архив новостей и различных открытий в сфере изучения космоса - Форум Клана Астрономов | Регистрация | Вход
 


[Новые сообщения · Участники · Устав КЛАС · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zwezdochet, Cosmonaut  
Форум Клана Астрономов » Архив » Архив новостей » Архив новостей и различных открытий в сфере изучения космоса
Архив новостей и различных открытий в сфере изучения космоса
RaimonДата: Понедельник, 08.09.2008, 20:59 | Сообщение # 1
Мастер-астроном II ступени
Группа: Мастера-астрономы
Сообщений: 41
Репутация: 6
Статус: Offline
Здесь будет архив новостей, которые клановцы выкладывают в теме клана на форуме EG.
Тема будет закрыта для оставления комментариев. Добавление новостей будет проводиться. Всеми участниками Клана Астрономов

Новости в теме выкладываются по следущему образцу:

I) Новость от [число.месяц.год] предоставленная [имя пользователя].

II) Заголовок с тегом жирного шрифта.

III) Далее текст новости и ссылка на источник.

Если новостей от одного человека несколько, то они публикуются в одном посте.
И ещё, есть просьба, добавляйте в тему только те новости или открытия, которые действительно будут важны и интересны для всех читателей.
Сюда будут добавляться не все новости. Добавление будет проводиться на глаз. По виду их важности, интересности и т.п.


Жизнь одна и прожить её надо с честью!
 
ZwezdochetДата: Четверг, 23.10.2008, 10:31 | Сообщение # 2
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 18.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Ученые наконец-то определились, что Фобос - бывший астероид:

Исследователи пришли к подобным выводам после анализа данных, собранных космическим аппаратом Mars Express во время серии сближений с Фобосом, которые состоялись в период между 23 июля и 15 сентября 2008 года. Всего их было выполнено восемь, во время ближайшего из которых зонд прошел на высоте всего 93 километров над поверхностью Фобоса. Собранные научными инструментами спутника данные ученые использовали для того, чтобы создать высококачественную трехмерную модель этого космического тела. Эту модель ученые использовали для вычисления объема Фобоса. Кроме этого во время наиболее близкого пролета ученые измерили силу притяжения марсианского спутника. Это позволило им определить массу объекта с высокой точностью. Обработка собранной информации дала следующие результаты: масса Фобоса составляет почти 11 триллионов тонн, а средняя плотность материала, из которого он состоит, – примерно 1,85 грамма на кубический сантиметр. Это значительно ниже, чем плотность марсианского грунта, значение которой лежит в между 2,7 и 3,3 граммами на кубический сантиметр. Однако она близка к плотности так называемых астероидов категории D. Эти небесные тела представляют собой скопления обломков, которые могут содержать внутри крупные пустоты, и состоят в основном из соединений кремния, углерода и, возможно, небольшого количества льда. Спектральный анализ Фобоса подтверждает, что он состоит из похожих элементов. По словам ученых, новые результаты являются подтверждением гипотезы о том, что Фобос ранее был астероидом, а спутником стал после того, как попал в "плен" гравитации Марса.

Источник Lenta.ru
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------

Новость от 19.10.2008 предоставленная Zwezdochet'ом.

Ученые обнаружили первый пульсар, испускающий гамма-лучи:

Первый пульсар, испускающий только гамма-излучение, был обнаружен телескопом НАСА. До сих пор предполагалось, что пульсары излучают и могут быть обнаружены исключительно по радиоволнам.

На картинке показано положение пульсара в остатке сверхновой CTA 1. На врезке изображено, как художник представил себе пульсар, излучающий пучки гамма-лучей.

[Небольшое уточнение: Пульсар CTA 1, расположен в созвездии Цефея. Импульсы гамма-излучения испускаются каждые 316.86 миллисекунд. Открыла пульсар орбитальная обсерватория "Энрико Ферми".]

Пульсары являются быстровращающимися нейтронными звездами, образующимися вследствие взрыва сверхновых. В сочетании с остатками взрыва сверхновых, пульсары являются наиболее видимыми для исследования следами старения и исчезновения звезд в Галактике. Установив количество пульсаров, ученые надеются точнее определить частоту рождения и старения звезд. До сих пор пульсары определялись по радиоизлучению, испускаемому магнитными полюсами звезды.
В настоящее время известно около 1800 пульсаров, однако настоящее открытие, это первая звезда, которая по всей видимости излучает только гамма-волны. Возраст звезды оценивается в 10 тыс. лет, находится она на расстоянии 4600 световых лет от Земли.
Данное открытие позволяет предположить, что в Галактике возможно существование и других пульсаров, не обнаруженных до сих пор из-за отсутствия у них радиоизлучения. Велика вероятность, что большинство источников гамма-излучения в сочетании с концентрацией звездного вещества может являться такими еще не открытыми пульсарами. Вследствие этого астрономы предполагают, что частота рождения звезд в нашей Галактике может быть гораздо выше, чем оценивалось ранее, сообщает New Scientist.

Источники: текст новости: Компьюлента, картинка: Astronet.ru

Прикрепления: 0868873.jpg (89.6 Kb)


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Четверг, 23.10.2008, 11:19 | Сообщение # 3
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 22.10.2008 предоставленная mr. Келлер -92-.

Линза Эйнштейна позволила взглянуть на столкновение галактик:

Астрономы увидели столкновение двух молодых галактик благодаря гравитационной линзе. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Национальной обсерватории радиоастрономии, сотрудники которой принимали участие в исследовании.
Ученые наблюдали объект PSS J2322+1944, расположенный на расстоянии более 12 миллиардов световых лет. Подробное изучение этого объекта стало возможно благодаря так называемому эффекту гравитационной линзы. Согласно теории относительности Эйнштейна, присутствие массы искривляет пространство. В результате луч света, проходящий вблизи достаточно массивного объекта (для формирования линзы это должна быть целая галактика или галактическое скопление), движется по кривой. Если такой объект располагается между отдаленной галактикой и наблюдателем на Земле, то при определенных условиях он может работать как увеличивающая (но сильно искажающая) линза.
По словам ученых, изображение, полученное при помощи гравитационной линзы, напоминает изображение, полученное сквозь бутылочное донышко. Будучи 22-летним студентом, один из авторов исследования Брэндон Брюэр (Brendon Brewer) создал компьютерную программу, которая при помощи специальных алгоритмов позволяет восстановить искаженное изображение.
Применяя эту программу к данным, собранным при помощи радиотелескопа VLA (Very Large Array), ученым удалось установить, что PSS J2322+1944 представляет собой две сливающиеся галактики. На это указывает и тот факт, что присутствующая в скоплении сверхмассивная черная дыра располагается не в его центре, а на окраине.
Совсем недавно похожее открытие было сделано астрономами из Великобритании. Им удалось обнаружить столкновение двух галактик, сверхмассивные черные дыры в центрах которых активно взаимодействуют. Новые результаты указывают на то, что столкновения галактик происходили уже через два миллиарда лет после Большого взрыва.

Источник: Космические новости.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------

Новость от 23.10.2008 предоставленная Zwezdochet'ом.

Индийцы открывают для себя Луну:

В среду Индия успешно запустила свой первый лунный зонд «Чандраян-1».
Космический аппарат пробудет на спутнике Земли два года, за это время он должен будет изучать поверхность и собирать образцы полезных ископаемых. На основании полученных с аппарата сведений индийские ученые предполагают создать подробный атлас Луны. Воодушевившись этим запуском, Индия теперь рассчитывает отправить похожий зонд для исследования Марса. Кроме того, до 2015 года Индия планирует в сотрудничестве с Россией запустить пилотируемый космический корабль «Союз».

Источник: Новости Mail.ru.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------

Новость от 25.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Есть ли лед на Луне?

Десять лет назад по итогам посещения Луны космическим аппаратом Lunar Prospector специалистами НАСА было высказано предположение о наличии в районе лунных полюсов определенного количества замерзшей воды, занесенной туда кометами. Эти запасы в перспективе могли стать питьевыми резервами для будущих обитателей лунных поселений, так и источником водородного топлива для используемых ими механизмов. В качестве одного из основных кандидатов для будущей лунной базы рассматривался, в частности, кратер Шэклтон близ южного полюса Луны, рядом с которым находилась ровная площадка, идеально пригодная для посадки космических аппаратов. Запущенный в сентября 2007 года японский исследовательский аппарат Kaguya должен был изучить этот регион с окололунной орбиты. С этой целью на его борту была установлена сверхчувствительная камера, способная делать снимки дна кратера в те редкие моменты, когда оно освещается отраженными от его краев солнечными лучами. Полученные снимки были изучены специалистами в Японском агентстве аэрокосмических исследований. К сожалению, никаких следов льда на них обнаружить не удалось: внутренняя поверхность кратера представляет собой лишь сухую почву. Специалисты не исключают возможность наличия воды в лунных кратерах в других видах – она может находиться под поверхностью, либо ее кристаллы перемешаны с частицами почвы. По другим предположениям, воды на Луне все-таки нет, а водород содержится там в виде других химических соединений, к примеру, метана.

Источник: Компьюлента


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Среда, 29.10.2008, 12:54 | Сообщение # 4
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 26.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Источники метана на Марсе:

Ученые обнаружили на Марсе области с повешенным содержанием метана, что указывает на подземные источники этого газа. Открытие может повлиять на выбор места посадки следующего марсохода, предназначенного для поиска жизни на Красной планете. Впервые астрономы обнаружили метан на Марсе четыре года назад, выяснив, что его концентрация в атмосфере составляет десять молекул на миллиард. Новое исследование, проведенное с помощью телескопов на Гавайях и в Чили, показало, что на Марсе существуют области, где концентрация метана в атмосфере достигает 60 молекул на миллиард, то есть содержание метана различно в разных областях планеты. По словам ученых, это может указывать на наличие подземных источников метана в областях с повешенным его содержанием. По утверждению ученых, метан на Земле имеет в основном биологическое происхождение. На Марсе существуют три варианта происхождения этого газа. Он может выделяться микроорганизмами, живущими глубоко под поверхностью планеты, он может возникать в результате химических реакций в породах в присутствии воды, а также могут существовать подземные запасы метанового льда, сформировавшиеся ранее одним из двух предыдущих способов. Так как метан указывает на возможное присутствие жизни, это может повлиять на выбор места посадки нового марсохода MSL (Mars Science Laboratory), который НАСА планирует запустить в сентябре 2009 года. Марсоход оснащен лабораторией для поиска жизни, в том числе, он может определить, какое происхождение, биологическое или химическое, имеет метан. Одно из мест, где обнаружено повешенное содержание метана - разлом Nili Fossae. Эта область находилась в середине списка из семи кандидатов для посадки марсохода MSL. Марсоход MSL является аппаратом нового поколения. Это автономная химическая лаборатория, которая в несколько раз больше и тяжелее марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити", работающих на Красной планете в настоящее время. Марсоход MSL впервые за всю историю изучения Марса будет целенаправленно искать признаки жизни. Сейчас ученые определяют место посадки аппарата, где существование живых организмов наиболее вероятно.

Источник: РИА Новости.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------

Новость от 28.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

У соседней звезды нашли пояса астероидов:

Астрономы из США сообщили об открытии двух астероидных поясов вокруг Эпсилон Эридана, одной из самых близких к Солнцу звезд. Первый находится на таком же расстоянии от звезды, как и пояс астероидов в Солнечной системе. Второй расположен дальше, аналогов вблизи Солнца не имеет и удален на такое же расстояние от звезды, как и планета Уран от Солнца. Для новых поясов также сделаны оценки массы. Первый, согласно опубликованному пресс-релизу, идентичен нашему (1/20 массы Луны), второй же заметно массивнее. Масса второго пояса Эпсилон Эридана - около одной массы Луны. Помимо этих двух поясов есть и третий, но его астрономы обнаружили раньше, еще в 1998 году. Третий, самый большой пояс Эпсилон Эридана, аналогичен поясу Койпера, который расположен за пределами орбиты Нептуна и содержит значительное число малых планет. Отличие внешнего пояса Эпсилон Эридана - в сотни раз большая масса, именно рассеяние на нем теплового излучения и позволило увидеть его с наземного телескопа в Мауна-Кеа на Гавайских островах. Два новых пояса открыты тем же методом, но более чувствительным инструментом - космическим телескопом Spitzer. Другой космический аппарат, находящийся сейчас в ремонте телескоп Хаббл, ранее подтвердил существование планеты в той же системе. Эпсилон Эридана b, с массой около полутора масс Юпитера, была найдена в 2002 году. Сейчас, после открытия новых колец, можно говорить о том, что промежутки между ними были "вычищены" еще двумя неизвестными планетами: скорее всего речь идет о двух планетах с массой, промежуточной между массами Нептуна и Юпитера.

Источник: Lenta.ru.


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Вторник, 11.11.2008, 11:01 | Сообщение # 5
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 29.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Время исчезновения воды на Марсе:

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на Марсе месторождения опала - минерала, который формируется при наличии жидкой воды. Возраст месторождения составляет два миллиарда лет. Этот факт сдвигает исчезновение жидкой воды на один миллиард лет вперед и заставляет пересмотреть продолжительность "водного" периода истории Марса. До последнего времени считалось, что вода на Марсе исчезла около трех миллиардов лет назад. В опубликованом на сайте NASA пресс-релизе подчеркивается, что открытие существенно влияет на вероятность обнаружения жизни на Марсе: благоприятные для нее условия сохранялись заметно дольше, чем считалось ранее. Химический состав грунта был проанализирован спектрометром на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Светлая осыпь рядом с полуразрушенным эрозией кратером оказалась богата гидратированным кремнеземом, или опалом. Для формирования этого минерала необходима вода в жидком виде. Так, земные опалы содержат до 20 процентов воды в связанном виде. Возраст марсианских залежей в два миллиарда лет говорит о том, что в этом месте вода текла заметно дольше, чем было принято думать. Другие минералы, найденные на Марсе ранее, в частности глина, насчитывали около трех миллиардов лет, возраст же самых древних участков поверхности не превышает 3,8 миллиарда лет. Перенос срока исчезновения жидкой воды на Марсе на миллиард лет по сути продлевает благоприятный для зарождения жизни период как минимум вдвое. Возникла ли в этот период на Марсе жизнь - вопрос пока открытый.

Источник: Lenta.ru.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------

Новость от 31.10.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Темные пятна на поверхности Меркурия:

Новые снимки Меркурия позволили более детально рассмотреть его поверхность и сделать предположения о геологическом строении планеты. Космическому зонду Messenger во время сближения с Меркурием в начале октября 2008 года удалось сделать серию снимков 30% планеты. В ходе съемки, проведенной 6 октября, зонд находился на высоте 200 км над поверхностью Меркурия – в результате были впервые сфотографированы области, которые до сих пор не удавалось наблюдать астрономам. В частности, темные синеватые пятна на поверхности Меркурия, обнаруженные ранее, оказались распределенными по всей планете в районе крупных кратеров. По мнению ученых, это могут быть глубинные слои грунта, выбитые на поверхность в результате метеоритных ударов. Однако темные пятна встречаются не у всех кратеров одинаковой глубины, что позволяет сделать вывод о неравномерности залегания данного грунта в недрах планеты. По поводу минерального состава темных пятен в настоящее время существует несколько теорий. Это могут быть породы, содержащие титанистый железняк – ильменит, встречающийся также и на Луне, или силикаты металлов. Всего запланировано 3 сближения зонда Messenger с Меркурием – первое состоялось в январе 2008 года. Третий, последний пролет зонда вблизи планеты запланирован на 29 сентября 2009 года. Начиная с марта 2011 года космический аппарат будет вращаться на орбите вокруг Меркурия – ожидается, что зонд проработает на орбите около года.

Источник: rnd.cnews.ru.


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Вторник, 11.11.2008, 11:25 | Сообщение # 6
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 02.11.2008 предоставленная Krimotory'ем.

На Титане есть нефть:


Планеты Солнечной системы богаты полезными ископаемыми. Это открытие сделал американский космический аппарат "Кассини". На спутнике Сатурна Титане он обнаружил признаки углеводородов.
В космосе есть нефть. Так утверждают многие популярные научные издания. Поводом для этого послужили исследования учёных из США. Они сделали открытие: на спутнике Сатурна Титане нашли озёра и моря из метана и этана.
"Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане", - пояснил Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН.
В экспедицию на Титан отправился американский аппарат "Кассини". Летел он туда 7 лет. Так что сведения учёные смогли получить только сейчас. Однако сенсации может и не быть. Специалисты утверждают: нефти (в привычном понимании) на спутнике Сатурна нет. Нет так называемых "длинных" предельных углеводородов. Но есть очень много сложной органики в твердом состоянии.
"Действительно, очень много углеводородов. Если мы их начнем возить, встанет вопрос, куда мы будем девать продукты, в первую очередь, углекислый газ. Известно, что от сжигания нашей нефти у нас образуется углекислый газ, который приводит к уже наблюдаемым изменениям климата здесь, на Земле", - говорит Александр Родин.
За полезными ископаемыми реальнее отправиться к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии.
"На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты", - пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения .
"Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну – это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится", - говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН.
Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, полагают специалисты. Планеты Солнечной системы нуждаются в более детальном изучении. Так что несметные богатства других планет в ближайшие десятилетия человечеству будут доступны только в виде знаний – на самом деле ценнейшего ресурса, как показывает вся человеческая история.

Источник: Вести.ru.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------

Новость от 02.11.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Первые планеты Солнечной системы оказались карликами:

Ученые установили, что на ранних этапах своего существования Солнечная система была заселена планетами-карликами. Первые объекты Солнечной системы сформировались из газопылевого облака примерно 4,6 миллиарда лет назад. В течении первых трех миллионов лет вокруг Солнца вращались небольшие тела, которые сталкивались и разрушались. Их останки дошли до наших дней в виде древнейших астероидов. Международная группа исследователей при помощи сверхчувствительного магнитометра изучила образцы древних метеоритов. Им удалось установить природу магнитного поля этих объектов: оно возникло в результате их намагничивания в более сильном поле. Это означает, что у первых тел Солнечной системы, частью которых были изучаемые метеориты, под каменной оболочкой присутствовало горячее металлическое ядро, поскольку, согласно современным представлениям, именно движение жидкого металла в ядре ответственно за магнитные поля планет. Диаметр первых тел мог достигать "всего" 160 километров. Для создания магнитного поля такой силы, чтобы оно было способно намагнитить минералы внешнего слоя, движение металла должно было происходить достаточно бурно. Таким образом новые результаты указывают на то, что первые объекты Солнечной системы были гораздо больше похожи на настоящие планеты, чем считалось ранее.

Источник: astrogorizont.com.


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Вторник, 11.11.2008, 11:50 | Сообщение # 7
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Новость от 09.11.2008 предоставленная Cosmonaut'ом.

Зонд "Чандраян-1" вышел на лунную орбиту:

8 ноября индийский зонд "Чандраян-1" благополучно выведен на лунную орбиту. Для осуществления маневра двигатели зонда были включены на 817 секунд. В результате этого "Чандраян-1" замедлился, что позволило гравитационному полю Луны "захватить" аппарат. Зонду понадобится еще три дня, чтобы стабилизировать орбиту и обращаться на высоте около 100 километров над лунной поверхностью. После этого от "Чандраяна-1" отделится спускаемый аппарат, который будет исследовать поверхность Луны. Миссия зонда продлится два года. За это время аппарат изучит топографические, минералогические и химические характеристики лунной поверхности. Стоимость миссии оценивается в 80 миллионов долларов. Лунный зонд "Чандраян-1" был запущен в космос на борту ракеты-носителя PSLV-C11 22 октября с космодрома Сатиш Дхаван, находящегося на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Источник: Lenta.ru.


Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Вторник, 02.02.2010, 09:18 | Сообщение # 8
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Теперь новости публикуются на сайте клана, в разделе Астрономические новости. А эта тема открыта для дублирования новостей, которые выкладываются в теме клана на форуме ЦР МП. Дублирование новостей необходимо для того, что бы новости, которые выкладываются в теме на форуме ЦР МП, можно было легче найти. Добавлять новости в этой теме, могут только те, кто входит в состав Клана Астрономов. Новости выкладываются согласно правилам оформления, указанным в первом посте темы. Все посты кроме астроновостей, будут удаляться.

Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
ZwezdochetДата: Среда, 28.04.2010, 10:28 | Сообщение # 9
Мастер-астроном I ступени
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 6
Статус: Offline
Небольшое дополнение: кнопки ответа были недоступны потому, что я своевременно забыл перевести данный раздел форума из состояния "только для чтения" в "активен". Теперь это исправлено, и можно добавлять новости.

Открылась бездна звезд полна;
звездам числа нет, бездне дна.
© М.В. Ломоносов
 
Форум Клана Астрономов » Архив » Архив новостей » Архив новостей и различных открытий в сфере изучения космоса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Клан Астрономов © 2024